Ручное вязание против стресса

Вязание в современном мире стало очень популярно. И , как считают специалисты, это связано прежде всего с потрясающим психотерапевтическим эффектом вязания. Хотя человеку, не умеющему и не любящему вязать, будет непонятно, как можно постоянно совершать скучные, однообразные и требующие внимания ритмичные движения крючком или спицами, да еще и получать при этом удовольствие от этого процесса или успокоение.

Однако ученые считают, что человек, который занят монотонной, однообразной деятельностью, и который автоматически повторяет одни и те же движения, подвергается так называемому “синдрому монотонии”. Это такое состояние, в котором мы находимся, когда переходим от бодрствования ко сну. В этом состоянии снижается тонус мышц и нервной системы, расход кислорода и энергии в тканях, замедляется сердечная деятельность и колебания биоэлектрического потенциала мозга, понижается артериальное давление.

Причем терапевтический эффект от вязания может наступить не сразу.

Новичок, который взял спицы совсем недавно, может не рассчитывать на особое расслабление. Ведь когда выполнение задания требует особого внимания и напряжения, человек быстро утомляется. А вот опытная вязальщица может совершенно спокойно мысленно отвлечься от выполняемых занятий и думать на разные темы. Надо сказать, что многие прибегают к вязанию, когда им необходимо о чем-то поразмыслить, подумать о своем, разложить свои мысли по полочкам и провести свои чувства в порядок.

Ручное вязание является не только прекрасным способом профилактики бессонницы, стрессов, переутомления, но и отличным способом преодоления и борьбы с существующими проблемами. Ведь не случайно вязание считается самым распространенным методом психотерапии занятостью и применяется при некоторых невротических заболеваниях и расстройствах.

Интересное исследование провели в Англии. Британские специалисты хотели выяснить, как может помочь людям ручное вязание избавиться от последствий психологических заболеваний и стрессов. Известный психолог Эмили Холмс пришел к выводу, что, если человек занят ручным вязанием во время просмотра на экране своего телевизора жуткого фильма с потоком крови или смотрит сюжет о крупном транспортно-дорожном происшествии, то его мозг уже не воспринимает страшные картины. Таким образом, ручное вязание защищает человека от стресса. Причем интересно и то, что вязанием увлеклись даже мужчины.

Купить термостойкое стекло для духовки цены на термостойкие стекла zipinsk.ru.
Последние публикации

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Игрушки своими руками