Инструменты и принадлежности для вышивания

Инструменты и принадлежности для вышиванияПриспособлений и материалов для вышивки огромное множество. Начинающих может отпугнуть и даже ввести в замешательство выбор второстепенных принадлежностей для вышивания – лупы, органайзеры, станки, и т. д. Не требуется бежать в магазин и покупать все это для того, что бы начать свою первую вышивку. В дальнейшем, с приобретенным опытом в вышивании, вы сможете решить, какие дополнительные материалы для работы вам потребуются.

Начинающим вышивальщицам для ощущения прелести вышивания потребуются несложные инструменты: наперсток, иглы, ножницы, пяльцы, линейка или сантиметровая лента.

При вышивании крестом использовать лучше гобеленовую иглу, она имеет закругленный конец, который раздвигает волокна ткани, а не прокалывает их, и большое удлиненное ушко, в которое можно легко вдевать рабочую нить несколько сложений. Очень удобно с помощью таких игл считать и отделять нити. Гобеленовые нити имеют разные номера – чем меньше номер, тем больше игла. Крестом вышивают обычно иголками под № 22, 24, 26, 28.

Шерстяная нитка вдевается в иглу очень трудно и поэтому можно воспользоваться нитковдевателем – это специальное приспособление, облегчающее вдевание в иглу нитки. Можно вдеть шерстяную нить с помощью шелковой или тонкой нитки из катушки. В петлю, из сложенной вдвое шелковой нити, вкладывают конец шерстяной нити. Затем продевают в ушко иглы два конца шелковой нити и протягивают их с шерстяной ниткой вместе.

Вышивка на тонких и плотных тканях выполняется тонкими иглами с маленьким ушком. Толстые иглы будут оставлять отверстия в местах прокола, рабочая нить будет плохо удерживаться в большом ушке.

Проталкивая через ткань иглы при вышивании без пялец, чтобы проколоть несколько слоев плотной ткани для подшивания краев изделия, потребуется наперсток. Наперсток может быть пластмассовым или металлическим. Его подбирают по размеру пальца и одевают на правую руку, на средний палец, наперсток не должен спадать или сжимать палец. Правильно подобранный наперсток ускоряет процесс вышивания.

Для работы рекомендуется иметь ножницы трех видов. Для обрезания рабочих нитей используются маленькие с загнутыми концами ножницы, для разрезания мотков ниток и обработки краев изделия – средние ножницы, и для раскроя ткани – большие. Ножницы должны быть острыми, а концы лезвий полностью смыкаться.

Сантиметровая лента или линейка потребуется для измерения размера изделия, разметки узора на ткани.

Для удержания ткани в натянутом положении и предохранения работы от стягивания, потребуются пяльцы. Они бывают металлические, деревянные, пластмассовые, круглой, прямоугольной и квадратной формы. Круглых пялец можно иметь несколько, но разных по размеру. При заправке в пяльцы ткани, нужно следить, чтобы не было перекосов, иначе получится деформация вышитого рисунка.

Преимущества сервера впс vps.house.
Последние публикации

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Игрушки своими руками