Темари

ТемариЯпония – это страна, которая известна своими уникальными традициями и ремеслами. Так одним из популярных национальных видов ремесла, является «темари». В переводе с японского «темари» — это «ручной мяч». Так названы шары, сделанные из ткани и расшитые нитками. Шары-мячики иногда называют «готенмари». Родоначальником «темари» был Китай, но шарики так прочно вошли в жизнь японцев, что воспринимаются как ремесло этого народа. «Темари» для самых маленьких детишек были погремушками, для детей постарше шары имели форму больше, и использовались в самых разнообразных играх. Игрушки-погремушки шились из кусочков ткани, которая оставалась от одежды, это были шелковые или атласные лоскутки. Они слоями сворачивались в шарик нужного размера, затем скреплялись нитками и украшались различными узорами. В шары для погремушек зашивали мешочки, наполненные камушками и шелухой из риса, для создания звуков шуршания.

Если «темари» для игры руками шили из ткани, то для игр ногами, такие шары-мячи изготавливались из шкур животных. Мячи должны быть прочными, чтобы не разорвались от удара ногой, и иметь хорошую «прыгучесть». Мяч для такой игры назывался «кемари».

С появлением на улицах японских поселений бродячих артистов, «темари» приглянулись уличным циркачам. Шариками можно было жонглировать, использовать в других цирковых номерах.

Со временем «темари» стало видом рукоделия, декоративного искусства. Уже в пятнадцатом веке такие шарики богато украшались с использованием шелка и золота. Такое увлечение вскоре стало занятием для дам из высшего общества. Аристократки соревновались в изяществе, фантазии, применении дорогостоящих материалов. Шарики вышивались для подарков, украшений в домах и были предметом гордости их исполнительниц. Даже при дворе были служанки, которые занимались изготовлением «темари» для своих королев.

Позже, уже примерно в девятнадцатом веке, искусство «темари» вернулось в дома простых японцев. Но от применения менее дорогостоящих материалов, оно не утратило своей оригинальности, красоты, необычных и сложных узоров. Ремесло «темари» сохраняется, развивается, оно популярно и в наше время.

Где находится лиссабон в какой стране.
Последние публикации

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Игрушки своими руками