Кракле

КраклеОдна из разновидностей декорирования предметов — техника кракле. Что же это такое? Вы хотите придать своей мебели, шкатулке, раме или другим предметам интерьера антикварный вид? Тогда используйте технику кракле. Кракле – создание декоративного эффекта старины путем нанесения узора из тонких трещинок. Выполняется с помощью специальных средств.

Разновидности лаков для кракле:

1.Для первого (начального) слоя используйте двухкомпонентный лак кракле. Он выпускается одним производителем. Нанесите этот лак несколькими слоями с помощью кисти из натуральной щетины (можно использовать синтетическую кисть). Начальный слой лака должен быть тонким и ровным. Дайте лаку высохнуть в течение 40 минут. Следующий слой лака, который применяется для техники кракле, нанесите по той же схеме, что и начальный. Лак старайтесь накладывать равномерно. Для того чтобы трещинки были глубже и выразительнее, сделайте второй слой толстым. Когда этот слой начнет высыхать, на поверхности изделия появится характерная «старина». Чтобы сократить время просыхания лака, можно использовать фен. Когда трещинки, характерные для техники кракле полностью высохнут, их затирают. Для этих целей прекрасно подойдут губки для мытья посуды или обычные тряпочки, скрученные в виде тампона. В качестве затирки может использоваться масляная краска темного цвета или золотой порошок. Подойдет также и битум-средство для патинирования или порошкообразная сухая пастель. Удалите излишки затирки тряпочкой, пропитанной растительным (льняным или подсолнечным) маслом. Поверхность изделия аккуратно вытрите насухо мягкой впитывающей тканью. Для защиты хрупких трещинок от повреждения закрепите их прозрачным лаком для акриловых красок (или специальным фиксатором).

2.Вторая разновидность лака для техники кракле – однофазный кракелюрный лак. При использовании этого лака применяются контрастные по цвету краски. Сначала на поверхность наносится одна краска, когда она высохнет, следует покрыть ее однофазным лаком для кракле. Подсушите его до состояния «нелипкой» липкости. Затем нанесите другой вид краски. В этом случае, трещинки возникнут практически сразу. Это потребует от Вас определенной сноровки: необходимо нанести краску быстро, при этом, не заходя на предыдущий мазок.

Полезные рекомендации для техники кракле:

1.Используемый лак, не должен содержать пузырьков воздуха. Они могут привести к возникновению дефектов на поверхности. Поэтому лак перед началом работы не встряхивайте.

2.Используйте качественный лак. Его структура должна быть жидкой и прозрачной. Лак не должен быть «тягучим».

3.В помещении, где изделие будет покрываться лаком, не должно быть пыли. Так как пылинки легко могут осесть на поверхность и испортить внешний вид окрашиваемого изделия. Для устранения пыли предварительно рекомендуется пропылесосить помещение или сделать влажную уборку.

http://humanpark.ru/ опт мужские браслеты из серебра и кожи.
Последние публикации

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Игрушки своими руками