Вязание крючком
Такое вязание можно разделить по технике исполнения:
— вязание, с использованием обычного, короткого крючка;
— длинным крючком выполняется тунисское вязание;
— вязание, в котором, кроме крючка, используется специальная вилка-скоба, известно под названием вилочного;
— мотивы, выполненные крючком с использованием определенной техники соединения, называется брюссельским или ирландским кружевом.
Вязание крючком выполняется следующими способами: круговым и плоским. При плоском или простом вязании, ряды выполняются вперед и назад, при этом каждый ряд заканчивается петлями поворота. Здесь нет изнаночной стороны. Можно, в конце провязанного ряда, нить обрывать, тогда это вязание исполняется только в одну сторону, то есть вперед.
Круговое вязание используется в изделиях без шва (очень подходит для детской одежды) и в форме цилиндра.
Азы вязания крючком. Орудие вязания – крючок, находится в правой руке, задействованы большой и указательный пальцы, третий служит опорой для крючка. Нить находится в левой руке, где работают те же пальцы. Петля образуется набрасыванием нити на крючок и протягиванием через свободную, уже имеющуюся, петлю. Основные названия петель: воздушная, столбики без накида, с накидом и полустолбики.
Крючки и нитки
Для вязания используются крючки различного диаметра (величина их от 1,5 до 6 мм). Чем толще нить, тем больше диаметр крючка и наоборот. Например, для работы с мулине, берем крючок 1,5 мм, пряжа из шерсти вяжется крючком 4-6 мм. При профессиональном вязании выдерживается соотношение, при котором крючок в два раза толще используемой нити. Иначе можно получить слишком плотное или же чересчур ажурное полотно.
Если учесть все советы и овладеть искусством вязания крючком, можно получить прекрасное изделие с интересным узором и изысканным вкусом.