Вышивка бисером

Вышивка бисеромВышивка бисером является частью прикладного, самобытного искусства. Многие работы с различной степенью сложности являются украшением многочисленных музеев. Этот вид рукоделия прославлял своих мастериц еще с древних времен. Первоначально материалом для вышивания был жемчуг. Вышивка из бисера появилась в середине 17 века. Бисером вышивали, украшали одежду, создавали картины с изображением церквей, пейзажей, копий различных произведений искусства. Большой популярностью пользовалось вышивание икон.

Отмечается в последнее время повышенный интерес к вышивке бисером. Это произошло из-за увеличения ассортимента наборов для вышивания и бисера. В наборах для вышивки часто используется чешский бисер. В наборе имеется канва, игла, схема вышивки.

Для вышивки обычно используется иглы №8 (для тонкой шерсти) и №7, средней толщины нитки из синтетических материалов светло-серого или белого цвета. Для бисерной вышивке на темной ткани нити подбираются в тон.

Несколько советов при вышивке бисером:

1) Можно сделать бисером съемную вышивку. Закрепить на ткани бисерные детали, которые выполнены предварительно в технике низания, а не нашивать отдельно каждую бисеринку. При необходимости, например, при стирке, подобную вышивку можно снять, а потом пришить обратно. При использовании вышивки как украшения одежды, ее можно расположить на одежде в разных вариантах.

2) При вышивке крестом и рядами, для рисунка используются клеточки. Можно самостоятельно разбить рисунок на клеточки, способом перевода рисунка на клетчатую бумагу и закрашивая клетки тем цветом, которого в ней больше всего, или же можно купить готовые наборы для вышивки. Рисунок больше будет походить на оригинал, если используется мелкая клетка.

3) Бисеринки не имеют шарообразной формы, и это необходимо учитывать при подготовке рисунка к вышивке рядами. Средняя толщина бисеринки меньше диаметра в 1,3 раза. Для изображения лиц и не сплющенного вдоль рядов рисунка, хорошо использовать трафарет с клеточками 1х1,3.

4) Более сложная вышивка по трикотажу из-за эластичности материала. Чтобы не произошло деформации ткани, нельзя растягивать или стягивать полотно швами. Лучше трикотаж не заправлять в пяльцы, а приметать лишь к одному обручу пялец. Бусинки лучше пришивать на пересечении петель, из швов обычно используются «кетельный», «по петлям», «петля в петлю», при этом, размещая бусины с лицевой стороны на стежках.

Психические расстройства в клинике эндокринных заболеваний nmedik.org.
Последние публикации

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Игрушки своими руками