О вышивке гладью

О вышивке гладьюНа Руси огромное место занимала в декоративно прикладном искусстве вышивка гладью. Невеста сама вышивала для себя приданное, это были – платки, скатерти, полотенца. В целом вышивка гладью – это признак очень большого трудолюбия и терпение для каждого человека. И в каждой вышивке чувствуется душа мастерицы, вложенная ею в свою работу. Соответствующая форма сознания, в вышитом рисунке несет определенную информацию. Как оберег работает узор, если, конечно, то, что вышито, сделано сознательно. Устремленность духа обозначает треугольник, а круг – олицетворение гармонии. Поступками, мыслями каждый человек создает кружево Судьбы для себя, и это кружево в энергетическом поле человека создает особый рисунок.

В высшем обществе или в крестьянских хатах, на Руси для женщин это было любимое занятие. В наши дни все больше людей проявляют интерес к вышивке гладью. Традиция народного творчества переносится в культуру наших дней, это вызвано общественной потребностью, возрождаться духовно. Потребность душевного развития через понятие источников родовой силы, воспитание чувства красоты, переносит наше общество к осознанию созидательной силы изделия, которое выполнено творчески. А на натуральном шелке или бархате, работа, выполненная гладью, смотрится намного богаче и торжественнее. Великолепие вышивки несет в себе женский характер: гармонию, нежность, трепетное отношение к миру, мягкость. Нужно приобрести все необходимые материалы и инструменты, прежде чем приступать к ручному вышиванию, а главное набраться терпения.

Техника «полтавская гладь» — вот что было использовано во многих работах. Полтавская гладь, ришелье, строчный шов – это виды выполнения вышивки гладью известны очень хорошо на сегодняшний день. Техника вышивки полтавская гладь, входит в большую группу вида шитья, объединенная под общим названием «гладь». Нить прокладывается по изнанке и по лицевой стороне, вышивая рисунок таким образом, это и составляет сущность полтавской глади. В наше время вышивка гладью выполняется на хлопчатобумажных и полульняных тканях, а раньше все работы выполнялись только по льняному полотну. Вышивая рисунок, нужно подбирать необходимую ткань. На тонком и на грубом льняном полотне, не выполняются ажурные рисунки, а на грубо и средневолокнистом полотне выполняется крупный рисунок. Пряжа в два сложения используется в основном для выполнения вышивки полтавской гладью.

Для этого необходимы: сантиметровая лента, копировальная бумага, карандаш, полотно для вышивания из шелковой или хлопчатобумажной ткани, пряжа для вышивания, наперсток, ножницы, пяльцы, игла, наперсток.

Обзор мультитула leatherman micra.
Последние публикации

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Игрушки своими руками