Ткань для вышивки. Виды ткани

Ткань для вышивки. Виды тканиВышивать можно на любых тканях, хотя некоторые вышивки лучше делать по ткани с хорошо различимым переплетением. Для счетной вышивки хорошо подходит полотно или ткань с одинаковым количеством нитей по ширине и высоте, или можно использовать канву (специальная ткань).

Для удобства в работе сегодня продается накладная канва. Она разнообразна по видам и плотности и индивидуально подбирается для определенного вида работ. Такая канва нашивается на ткань, на которой будет вышивка, а после окончания работы нити канвы осторожно выдергиваются.

Самой популярной канвой является готовая основа, и после окончания работы ее вставляют в изделие, а не выдергивают.

Aida (Аида) – это самый известный тип канвы, производителем которой является фирма Zweigart. Она состоит на 100% из хлопка. На данной канве отлично видно место ввода и вывода иголки. У этой канвы красивые оттенки, которые используются для вышивки в качестве фона, и при этом происходит экономия нитей. Обычно канва Aida используется для вышивания гобеленовым швом, крестом, полукрестом, бисером, счетной гладью.

Льняная ткань соткана изо льна или содержащих лен волокон. Нити у льняной ткани неравномерны по толщине. Вышивать на этой ткани нужно минимум через две нити. Вышивая на льне, нужно использовать пяльцы, так как она намного мягче, чем Аида.

Hardanger (Хардангер) – это канва с полотняным переплетением. Такая канва используется для выполнения мережек, а также для вышивки крестом, полукрестом, счетной гладью. На такой ткани выходит очень маленький крестик, и получается не вышивка, а изображение, больше похожее на рисунок.

Можно вышивать на специальных тканях, имеющих равномерное переплетение.

Страмин – это жесткая канва, которая используется для вышивания ковров и гобеленов. Особый тип плетения – плотное полотно из равномерных и очень устойчивых к разрыву волокон. Ткань с крупными клетками применяется для вышивания ковриков, дорожек, гобеленов, подушек и сумок.

Из винила изготовляется пластиковая канва. Она не рвется, не обтрепывается и достаточно жесткая. Такая канва не требует при вышивании пялец, имеет крупную клетку и подходит для обучения даже детям. Выполненную на такой канве работу, можно вырезать по контуру, на одну клетку отступив от края.

Выпускается гораздо больше тканей для вышивания (Linda, Belfast и другие), но почувствовать разницу может только страстная вышивальщица. Для вышивки выпускается различных цветов основа: слоновая кость, белый, стальной, красный рождественский, оранжевый, черный, хаки и др.

Нория зерновая цена watservis.ru.
Последние публикации

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Игрушки своими руками