Технология выполнения аппликации

Технология выполнения аппликации Для изготовления аппликации вам необходима ткань для фона и лоскуты, чтобы из них вырезать элементы иллюстрации. Для фона лучше подойдет яркая однотонная плотная хлопчатобумажная ткань. Те детали, которые повторяются, кроите по шаблону. Лоскутки элементов должны быть контрастны по отношению к общему фону.

Те лоскутки, которые вы уже выкроили, поместите на предварительно отутюженную и выровненную ткань соответственно будущему рисунку, прикрепите их булавками либо приметайте.

Существует много различных технологий нашивки элементов аппликации на фоновую ткань. Мы предлагаем вашему вниманию основные из них.

Пришивайте элементы вручную «втай». Та же технология, что и при закреплении деталей «втай» в некоторых узорах лоскутной мозаики.

Данную технологию широко используют при аппликации по традиционным рисункам. Она подразумевает большие затраты ручного труда.

Машинный шов «зигзаг». Выкройте нужный элемент по рисунку, прикрепите ее на фоновую ткань, и границы детали обработайте швом «зигзаг» на швейной машинке таким образом, чтобы срез сзади был перекрыт. Лишнюю ткань, которая выступает из-под шва, срежьте маленькими ножницами.

Данная техника значительно ускоряет изготовление аппликации по рисунку, однако сам шов «размывает» границу детали. По этой причине его не всегда используют в традиционных рисунках.

Машинная аппликация с использованием тесьмы «вьюнчик». Деталь аппликации следует выкроить с запасом на подгиб, около одного сантиметра, и настрочить на ее лицевую сторону точно по границам подгиба тесемку «вьюнчик». Лишнюю ткань следует подогнуть таким образом, чтобы половина тесьмы образовала по краям лоскутного изделия волнистый край. Концы тесьмы можно спрятать на изнанке детали. Хорошенько отпарьте обработанный элемент, закрепите ее на ткани фона и пришейте машинной строчкой по тесьме в тех местах, где тесьма стыкуется с тканью.

Таким образом, используя данную технику, вы дополнительно украсите края изделия.

Машинная аппликация с использованием канта из тесемки косого переплетения. Для предварительной обработки края детали для аппликации можно использовать хорошо тянущуюся тесемку, так называемую косую бейку. Срез детали оберните сложенной пополам тесемкой. На изнанке детали спрячьте концы тесьмы. Закрепите кант на детали и пристрочите обработанную деталь на ткань фона. Строчить нужно по тесемке рядом с ее внутренним краем.

Выбрав данную технологию, вы подчеркнете границы рисунка и выделите его детали контрастными полосами кантика.

Аппликация вручную с использованием шнурка. Срез детали, пришитой к лоскуту фона, который свободен, можно закрыть шнурком, закрепив его по границам детали вручную, стежками. А концы шнурка можно спрятать под деталь.

Данная технология обеспечивает дополнительный объемный декоративный эффект.

Специальные вышивальные швы придают рисунку аппликации особую выразительность. С их помощью одновременно обрабатывают края детали и пришивают ее к ткани фона. Такие швы лучше выполнять толстыми нитями, к примеру, ирисом, а также контрастными по цвету, как к детали аппликации, так и к ткани.

Тур в Буковель из Киева yastrub-tour.com.ua.
Последние публикации

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Игрушки своими руками